Столовые сорта винограда широко используются для употребления в свежем виде, а также для приготовления десертов и украшения блюд. Если в Краснодарском крае и на Таманском полуострове, благодаря отличным почвенно-климатическим условиям, в неукрывной культуре с успехом выращивают как технические, так и столовые сорта винограда, то в других регионах России к выбору сорта для культивирования относятся более внимательно. Для Центральной России, например, лучше подойдут неприхотливые и ранние разновидности.
Особенности столовых сортов
Большинство опытных виноградарей и садоводов-любителей отдают предпочтение культивированию именно столового винограда, имеющего много положительных качеств, но не лишенного и недостатков.
Преимущества столовых сортов:
- отличные вкусовые качества;
- товарный вид ягод;
- универсальность использования.
Недостатки столовых сортов:
- некоторые сложности при выращивании;
- недостаточная морозостойкость;
- высокий риск поражения болезнями;
- потребность в обрезке.
Виноград: выбор сорта (видео)
Лучшие сорта суперраннего и раннего созревания
Полное созревание у суперранних сортов наступает через 105-115 дней, то есть на 7-10 дней раньше, чем у ранних.
Название сорта | Описание растения | Характеристика ягоды | Особенности сорта |
Агат донской | Сильнорослое. Побеги вызревают хорошо | Крупная, округлая, черного цвета | Рекомендован для Ростовской области как неукрывной |
Муромец | Сильнорослое. Вызревание лозы Хорошее | Овальная, темно-синей окраски, хорошего вкуса | Устойчив к милдью, зимостоек |
Аркадия | Среднерослое. Побеги вызревают прекрасно | Крупная, яйцевидная, бело-зеленой окраски | Высокоустойчив к милдью |
Кардинал | Среднерослое. Урожайность потенциально высокая, но неустойчивая | Очень крупная, округло-овальная, темно-фиолетовой окраски | Неустойчив к большинству болезней и вредителей |
Русвен | Сильнорослое. Побеги вызревают хорошо | Крупная, округлая, матово-розовой окраски | Не требует укрытия кустов на зиму |
Восторг | Сильнорослое. Вызревание лозы хорошее | Крупная, эллиптическая, зелено-желтой окраски | Урожайность по данным НИИ «Магарач» — 120 ц/га |
Лучшие ранне-средние и средние сорта
Такие столовые сорта полностью вызреваютв сентябре — в первой декаде или в начале второй. От начала вегетации до сбора урожая проходит 120-135 дней.
Название сорта | Урожайность | Описание ягоды | Особенности сорта |
Гузаль кара | более 210 ц/га | Очень крупная, округлая, черно-синего цвета, покрыта густым пруином | Ценится за нарядный внешний вид и приятный вкус |
Ичкимар | 4-5 кг с куста | Крупная, цилиндрическая, темно-красная с более темным кончиком | Влаголюбив |
Талисман | 13-16 т/га | Крупная, белая, гармоничного вкуса | Устойчив к болезням и морозам |
Страшенский | до 250 ц/га | Крупная, округлая, темной, почти черной, окраски | Не предназначен для длительной транспортировки |
Ризмат | 210-255 ц/га | Очень крупная, цилиндрической формы, розовая с более ярким бочком | Склонен к растрескиванию ягоды из-за перепадов влажности грунта |
Лучшие среднепоздние и поздние сорта
Такие сорта формируют урожай за 135-150 дней, в последней декаде сентября или начале октября.
Название сорта | Описание ягоды | Особенности |
Италия | Крупная, овальной или яйцевидной формы, янтарно-желтая, матовая, покрыта густым пруином | Высокая, но нестабильная продуктивность |
Оригинал | Крупная или очень крупная, яйцевидной или сосковидной формы, с выраженным заострением на кончике и перехватом, бело-розовая | Не очень плотная мякоть, толстая кожица |
Конкорд | Средняя или крупная, округлая, темно-синяя | Устойчив к болезням и к жаре |
Молдова | Крупная, овальная, темно-фиолетовая с густым восковым налетом | Восприимчив к известковому хлорозу |
Шабаш | Крупная, удлиненная овальная, светло-зеленая или зелено-желтая | Подходит для варенья и маринадов |
Особенности агротехники
Лучше всего высаживать виноград на южных и юго-западных склонах. Участок обязательно должен быть защищен от сильных ветров и хорошо освещаем солнцем. Посадку можно осуществлять как весной (предпочтительно), так и осенью.
Почва и ее состав имеют очень большое значение. Подготовку грунта под закладку виноградника рекомендуется начинать заблаговременно. Наилучшими по механическому составу являются легкие супесчаные или суглинистые почвы. Также грунт должен обладать благоприятным водно-воздушным режимом. Из удобрений при посадке используют компост, перепревший навоз, калийную соль и суперфосфат, а также древесную золу.
Агротехника винограда предполагает:
- Проведение осенней и весенней влагозарядки, а также поливы в основные вегетационные периоды: на стадии распускания почек, после цветения, во время роста и налива ягод. При этом используется два способа орошения: поверхностное и глубинное, из расчета 55-60 л воды на одно растение.
- Влагосбережение: использование современной системы капельного орошения и качественное мульчирование почвы вокруг растений.
- Подкормки фосфорсодержащими удобрениями, которые положительно влияют на качественные характеристики винограда, способствуют накапливанию сахаров и ускоряют созревание.
- Регулярную обрезку кустов. Процедуру особенно важно проводить осенью, после полного вызревания виноградных гроздьев и окончания активной вегетации.
Как посадить виноград (видео)
Отзывы садоводов
По мнению садоводов и виноградарей, от правильного выбора сорта столового винограда во многом зависят качество и объем урожая, а также долговечность заложенного виноградника. Безусловно, виноград был и остается южной, очень теплолюбивой, культурой, однако постоянные работы по выведению новых перспективных сортов сделали возможным культивирование столового винограда хорошего качества в большинстве регионов нашей страны.