Большая часть садоводов, выбирающих идею для создания собственного бизнеса, рассматривают в качестве приоритетного направления выращивание зелени для дальнейшей реализации. Идея кажется перспективной, так как не требует многочисленных вложений и значительного стартового капитала. Привлекает недорогая стоимость посадочного материала, недолгий период выращивания, высокая урожайность. Согласно статистике, рентабельность выращивания зелени в теплице как бизнеса составляет более 65%, а спрос на продукцию стабильный.
Особенности частного предпринимательства
Перед тем как приступить к выращиванию зелени в существенных размерах, необходимо определиться с вариантами реализации. Основные направления сбыта продукции:
Розничная самостоятельная продажа, не требующая официального оформления в налоговых органах. Времени отнимает много, финансовый доход небольшой.
- Сотрудничество с перекупщиками. Устраняет проблемы с организацией оптовой деятельности, но выручка будет незначительной по причине сниженной стоимости.
- Реализация в супермаркеты, магазины, пункты общественного питания. Большая часть прибыли будет оставаться у предпринимателя, но для этого необходимо оформление в налоговой инспекции в статусе сельхозпроизводителя.
Официальное оформление частного бизнеса в государственных органах длится около месяца, после чего можно легально осуществлять свою деятельность. Следующим этапом является приобретение теплиц с установкой, необходимого оборудования, удобрений, семян.
Варианты выращивания зеленых культур
При имеющемся в собственности участке земли проблем с развитием бизнеса, основанного на выращивании и реализации зелени, не предвидится. Наиболее выгодной считается деятельность, осуществляемая на южной части страны, так как там не надо будет тратить деньги на освещение и дополнительные элементы обогрева. Самостоятельное выращивание зелени характеризуется несколькими доступными способами:
Посев семян — традиционный дешевый вариант;
- Продленное выращивание, при котором растущие на грядках растения выкапываются с наступлением сезона холодов и переносятся в закрытое помещение;
- Рассада. Если она приобретается, то это дорого обойдется, если выращивается, то требует значительного труда и места размещения;
- Выгонка — наиболее удобный вариант с готовым к росту высеиваемым материалом.
Каждый человек для себя выбирает тот или иной способ, который кажется ему самым приоритетным и доступным.
Выбор сортов зелени
Перед тем как приступить к осуществлению своей деятельности, будущий бизнесмен должен проанализировать потребности общества, чтобы определиться с сортами, которые не составит труда реализовать. Люди всегда приобретают зелень, особенно те, кому неохота самому выращивать или для этого нет свободного времени. Она добавляется в ежедневное меню детей и взрослых, так как содержит большое количество витаминов.
Самыми востребованными считаются следующие виды зелени:
Укроп — растение неприхотливое, его семена произрастают в течение 10−14 дней. Продажу товара можно осуществлять через 40−50 дней. Оптимальная температура, необходимая для полноценного роста, составляет всего 17 градусов. Пряность не подвергается воздействию вредных микроорганизмов и различных заболеваний. К минусам можно отнести непродолжительный срок хранения и необходимость дополнительного освещения в пасмурные дни.
- Кинза растет преимущественно на черноземных почвах и любит влажную среду. Смену температурного режима переносит легко. После среза требует подкормки минеральными удобрениями. Обильный урожай срезается через месяц. Оптимальная температура для роста — 20 градусов. Хороший рост происходит в обширных емкостях при постоянной подсветке.
- Петрушка. Растение нуждается в освещении фитолампами в холодную погоду, предпочитает температуру в 20 градусов. Культура, которая высаживалась семенами, дает урожай больше одного года. За месяц вытягивается до размеров, пригодных для среза и продажи. Обильный и регулярный полив с периодическими подкормками обеспечит большую урожайность.
Сельдерей. К холодам устойчив, при минусовых температурах семена произрастают долго. К выращиванию нетребователен.
- Лук. Культура неприхотливая, но плодоносная. В течение года можно собрать 4−5 урожаев. Зреет быстро, перья имеют небольшую массу. Сладкие сорта вызревают дольше, но и вес их больше. Периодичность высадки, одной партии за другой, дает возможность получать постоянную востребованную зелень.
- Выращивание салатов является наиболее рентабельным, вегетативный период у них длится 25 дней.
Виды грунта
Почва является немаловажным фактором для развития своего дела. На истощенной земле или зараженной вредоносными микроорганизмами мало что вырастет. К выбору грунта надо подходить так же ответственно, как к посадочному материалу. Для выращивания зелени наиболее подходящими считаются виды:
Гравий. Привлекает недорогой ценой, практичностью, способностью пропускать воздушные массы. К недостаткам относится то, что он тяжелый и не удерживает влагу, необходимую для корней растений.
- Земля. Доступный материал, требующий внесения торфа, песка, удобрений перед посевом семян.
- Гидропоника. Особая система, представляющая собой метод выращивания продукции в емкостях с водой. Корешки растения располагаются в жидкости, питание поступает к ним по трубкам. Позволяет полностью отказаться от почвы, стимулирует развитие корней, а не листьев. Минусом является высокая стоимость оборудования.
- Керамзит. Используется совместно с гидропоникой. Грунт недорогой, легкий.
- Опилки. Перед помещением в лотки обдается кипятком. К преимуществам относится отсутствие гниения и неприятных запахов.
- Кокосовое волокно. Универсальный, экологически чистый, долговечный грунт. Отличается высокой стоимостью.
- Гидрогель. Инновационный материал, выпускается в виде гранул, которые набухают в воде, удерживая влагу длительный период. Стоит дорого, хорошо пропускает воздух, не приносит вреда растениям.
Выбор теплицы
В условиях нестабильного климата выращивание зеленых культур в открытом грунте становится нецелесообразным. Даже легкие морозы могут погубить их, а сильные дожди затопят, вызывая гниение корневой системы. Выращивание зелени в теплице зимой на продажу позволит долгое время получать качественную продукцию. Виды теплиц:
Самым подходящим вариантом считаются поликарбонатные теплицы. В них можно выращивать зелень на протяжении всего года. Конструкция прочная, надежная, хорошо держит тепло, пропускает солнечные лучи.
Для круглогодичной работы в ней необходимо будет установить дополнительное оборудование для обогрева. В холодную зиму для поддержания 20-градусной температуры понадобятся всего два обогревателя.
Для выращивания зелени зимой на продажу необходимо приобрести не менее трех теплиц: в одной высеиваются семена, во второй в это же время происходит подъем всходов, в последней производится сбор урожая.
Расчет рентабельности
Максимально прибыльным бизнес становится в зимний период, когда люди на грядках уже не могут ничего вырастить и цена на зелень в магазинах стремительно повышается. Стоимость килограмма составляет около 200 рублей. При урожайности от полутора килограммов с одного квадратного метра, за месяц созревания продукции с шести соток можно получить прибыль в пределах двухсот тысяч рублей за тонну. Примерно половина заработанных денег уйдет на выплату налогов и закупку следующей партии семенного материала. Чистая прибыль за 30 дней составит около 100 тысяч.
Спрос на качественную, свежую зелень всегда стабильный. Люди, уставшие от синтетических добавок и красителей, заботясь о здоровье своих близких, предпочитают натуральную продукцию. Выращивать зелень в теплице на продажу — отличный вариант успешного бизнеса с быстрой окупаемостью расходов.