Для полноценного ухода за растениями, которые выращиваются в домашних условиях, поддержания у них необходимых процессов фотосинтеза, фотоморфогенеза и т. д. рекомендуют использовать дополнительное освещение — лампы для комнатных цветов. Применение их в зимнее время и межсезонье позволит цветам преодолеть недостаток солнечного света и предотвратит связанные с этим болезни.
Необходимость дополнительного источника света
Бо́льшая часть комнатных растений, за исключением саженцев, не нуждается в дополнительной подсветке, если они выращиваются в средней и южной полосе стран СНГ и регионах с похожим климатом при условии, что есть постоянный доступ к естественному освещению. Использование подсветки для цветов в квартире необходимо не более 12−15 часов в сутки. Время отдыха ночью около 9 часов. В зимнее время, если цветок расположен у окна, также можно обойтись без дополнительного освещения.
Бытует мнение, что чем больше света получит растение — тем лучше. На самом деле, это большое заблуждение. Некоторые химические процессы, необходимые для цветения, проходят только ночью при полном отсутствии света, а значит и искусственный свет им не нужен. Избыток света не менее вреден, чем его нехватка.
Признаки нехватки света:
- обмельчание листьев и мелкие цветки,
- засыхание или пожелтение нижних листьев,
- монотонно-зелёный цвет листьев, имеющих естественный пёстрый окрас.
Признаки избытка:
- замедление роста,
- ожоги,
- неестественно короткие и одновременно широкие листья.
У всех цветов существует период покоя. Для большинства видов с октября по март. Зимой и в осенне-весенний период в ночное время суток цветам необходим отдых. Поэтому подсвечивать их нужно меньше. Длительность такого периода у растений отличается, а продолжительность искусственной подсветки зависит от климата.
Виды ламп
Понять, какая лампа нужна для цветов, необходимо можно по её характеристикам. Ввиду особенностей источников света и используемых технологий светильники отличаются по цене и потреблению электричества. Для таких светильников применяют:
Газоразрядные лампы. Бывают металлогалогенные, натриевые и ртутные. Подобные лампы применяют для освещения больших площадей, например, теплиц. Использовать их в квартире не рекомендуют.
- Люминесцентные: ввиду своей экономичности и близости характеристик их света к дневному они чаще всего применяются для дополнительного освещения комнатных растений. Но так как интенсивность света по краям лампы очень отличается от свечения в её центре, они не подходят для растений высотой более метра или нескольких цветов.
- Светодиодные. У этих ламп для комнатных растений нет существенных недостатков. Они и экономичны и характеристики излучаемого ими света вполне соответствуют нуждам растений.
Лампы с использованием светодиодов стоит рассмотреть подробнее. Светильники такого типа разделяют на три группы:
- с полным спектром;
- с мультиспектром;
- биколорные.
Базой для биколорных выступает сочетание двух цветов диодов: синего и красного. Они создают благоприятные условия для комнатных растений, способствуют фотосинтезу. Светильники с характеристикой мультиспектра стимулируют созревание и цветение. Наличие полного спектра делает универсальным применение таких ламп для роста комнатных растений.
Установка светильников
При монтаже приборов искусственного освещения необходимо правильно выбрать место и их расположение. Чтобы растения не тратили силы на естественный разворот к источнику света и избежать искривления лучей, лампы следует располагать строго сверху над ними. При этом нужно учитывать особенности ламп, чтобы избежать ожогов на листьях, и в то же время — не располагать приборы подсветки слишком высоко — это снижает количество света получаемого растениями.
Предпочтение стоит отдать регулируемым источникам света, высоту размещения которых можно изменить. Минимальная высота для подсвечивания теплолюбивых растений от 1.5 см, для теневыносливых — 5.5 см, люминесцентные рекомендуют располагать не ближе 7 см, лампочки накаливания 0.3−0.4 м и минимум 0.5 м натриевые.
Полезные советы
Озаботившись созданием дополнительного освещения для растений, необходимо учитывать и их потребности, и место где они расположены. Все факторы, связанные с освещением учесть трудно. Даже пыль на окне способна снизить количество поступающего света. Вот ещё несколько советов:
Шторы и занавески светлых цветов, расположенные за растениями, которые стоят на подоконнике, могут выступать в качестве отражателя, а тюлевые занавески на окнах перед цветами уменьшают интенсивность солнечных лучей.
- Фитосветильники с отражателями очень эффективны. Магазинные светильники на светодиодах чаще всего скомбинированы из синего и красного цветов. Это положительно влияет на состояние цветов, но неприятно для глаз, а лампы ультрафиолетового света вредны для зрения.
- Создавая искусственное освещение, необходимо придерживаться определённого режима. Рекомендуется включать подсветку в 7−8 часов утра и выключать к 8 вечера.
У тех, кто следует этим советам, комнатные растения никогда не будут испытывать дефицит освещения или, наоборот, страдать от его избытка.